Фрагменты романа

Башня молчания

 

 

 

 

 

 

Башня молчания

Однажды в прекрасном настроении вы заходите к себе на работу и обнаруживаете призрак бывшей подруги детства, как ни в чем ни бывало разгуливающий по коридору. Той самой бывшей подруги, на похоронах которой вы вчера присутствовали в крематории.
Той самой, которую вы убили.

При первом же звуке ее голоса, раздающегося из коридора, вам становится так страшно, что вы почти теряете сознание. А окружающие словно ничего не замечают. Призрак ходит по коридору в облаке гаденького зеленоватого свечения, потом идет мыть руки в туалет, и вы с ужасом видите, как под струей воды с костей начинает слезать опаленная огнем плоть. Для вас настал решающий день вашей жизни: вы должны понять, как это могло произойти и что вам теперь делать дальше.

Роман, начинающийся в форме классического триллера, представляет собой вид психоаналитического исследования современной личности и сложных взаимоотношений, связывающих ее с миром. Счастливая, благополучная, преуспевающая женщина – и темный колодец ее подсознания, заваленный обломками ее погибшей семьи и тяжелого детства. Социальное возвышение и падение, потеря и обретение материального благополучия, успех, неуспех, зависть и ненависть, жизнь, которую иногда отделяет от смерти только один день пути, - таков спектр событий и чувств, на который направлены размышления героини.

Многие годы ее преследует навязчивый образ башни молчания. На таких башнях древние персы-зороастрийцы, кровь которых течет в жилах героини, хоронили своих мертвецов, выставляя их на съедение хищным птицам. Но для нее башня молчания становится многогранным образом ее собственной жизни: лестница, по которой с большим трудом приходится взбираться наверх, обдирая ногти и колени, жертвуя семейными устоями, дружбой, порядочностью и чужой жизнью.

А что ждет там, наверху, на заваленной трупами башенной площадке? Оттуда есть только два пути: либо медленный и мучительный откат назад, на лестницу мелочной борьбы за существование, либо же отрыв от башни и взлет вверх, в небо. Но дано ли человеку взлететь?

В новом романе Л. Елистратовой «Башня молчания» развивается традиционная для писательницы тема включенности человека в историю свого рода, зависимости от нее и необходимости освобождения.

Мощное историческое воздействие, которое испытывает героиня, связано с необычной историей ее семьи: крепкая, во многом традиционная семья, претерпевшая все катаклизмы русской истории, особенно в 20 веке, принимает в себя потомка древних зороастрийцев. Девочка, родившаяся от такого брака, естественно, восприняла и соединила в себе эти трудно совмещающиеся начала.

Соединение культур, ощущение в себе их импульсов обусловило сильный темперамент героини, желание воспринять жизнь во всей полноте. Ее соперничество с подругой детства, перешедшее в маниакальную страсть уничтожить ее, приводит героиню к разгадке тайны Башни молчания.

 

 
Используются технологии uCoz